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lunes, 12 de mayo de 2014

Uso y abuso de los antibióticos



Uso y abuso de los antibióticos

.El descubrimiento de Fleming
En 1928, el investigador Alexander Fleming descubrió la penicilina, un acontecimiento que cambiaría el curso de la historia de la Medicina. Este hallazgo abrió las puertas de la revolución antibiótica. Muchas especialidades médicas no existirían hoy si Fleming no se hubiera encontrado en una placa de su microscopio un hongo  bautizado como "Penicillium notatum".







. ¿Quiénes fueron los responsables de la obtención a gran escala de la penicilina?
Alexander Fleming, Howard Walter Florey, Norman Heatley, Ernst Boris Chain.


. ¿Qué es un antibiótico? ¿Cómo se obtiene?
Es una sustancia química producida por un ser vivo o derivado sintético, que mata o impide el crecimiento de ciertas clases de microorganismos sensibles, generalmente bacterias. Los antibióticos se utilizan en medicina humana, animal y horticultura para tratar infecciones provocadas por gérmenes
.
Los antibióticos son producidos a escala industrial en un proceso de la fermentación, donde el microorganismo productor se crece en envases grandes  que contienen un medio de cultivo líquido. La concentración de oxígeno, la temperatura, el pH y los niveles nutrientes deben ser óptimos dependiendo del microorganismo productor.

. ¿Cuándo y cómo debe debe utilizarse este tipo de medicamentos?
Cuando se comprueba que hay una infección y los prescribe el médico. Hay que tomarlos según te indique él y en su defecto, como indique el prospecto.
  
. ¿Qué es la resistencia bacteriana?
La resistencia se produce naturalmente por selección natural a través de mutaciones producidas por azar, pero también puede inducirse artificialmente mediante la aplicación de una presión selectiva a una población. Una vez que se genera la información genética, las bacterias pueden transmitirse los nuevos genes a través de transferencia horizontal (entre individuos) por intercambio de plásmidos; o igualmente producto de una conversión  lisogénica. Si una bacteria porta varios genes de resistencia.

. ¿Por qué se producen cepas resistentes? ¿Cómo evitarlo?
Están sometidas a su medio, y cuando no se presten las condiciones favorables para su existencia, estas desarrollan mecanismos de resistencia. Por ejemplo si sometes a una cepa a altas temperaturas (más de 65º C) desarrollan formas de resistencia y pueden aguantar hasta temperaturas mucho más altas. Por lo tanto no se puede evitar, la única manera para evitarlo es darle las condiciones aptas para su existencia. Si es resistentes a medicamentos, el mecanismo es diferente, se producen a causa de que una bacteria sobrevive a ese medicamento por su mejor genética, y como las bacterias poseen un plásmido recombinante que les permite compartir información genética entre ellas, ésta información que le ha permitido sobrevivir a la primera pasa a las otras, por lo que crea la resistencia. Y la solución es únicamente no abusar de los medicamentos e ir cambiando de bactericidas a los que las bacterias no sean resistentes.

. Páginas web que utilicé para encontrar la información.
     -La Wikipedia
     - Yahoo respuestas

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